假冒商品可能会造成生命危险

作者:Mykolas Jakutis 律师助理;

随着知识产权侵权行为与日俱增,统计到的假冒数据令人震惊。假冒商品的规模持续造成经济损失,但最重要的是假冒商品会严重损害买家的健康。“目前,全球假冒商品贸易的发展势头确实迅猛,其中大部分集中在服装和时尚配饰领域,但这一贸易存在一种趋势,即从鞋类或服装等相对无害的商品转向药品、杀虫剂、个人护理产品、电子设备、汽车零件等商品。 “美谛达律师事务所” 的高级律师Mykolas Jakutis解释道。假冒商品的规模不仅会造成经济损失,而且已成为公共健康问题。

MYKOLAS-1

Mykolas Jakutis

对于假冒商品的制造商来说,他们的主要目的是以较低的成本获取较高的利润率,而几乎完全忽略了消费者的利益。大多数假冒商品的质量极差,而且可能由有害物质制成,因此买家有患病或者受伤的风险。例如,假冒的酒精饮料可能含有危险的化学物质。

假冒商品通常价格较低,但外观可能与正品非常相似,只是假货的生产成本要低得多,最为常见的例子是各种安全设备。Jakutis先生表示,当你购买不符合原始制造商要求的未经过认证和测试的非原产自行车头盔时,就无法保证自己的头部不会受到撞击。这种假冒头盔看起来可能很不错,价格也很有吸引力,但是如果发生碰撞,头盔就很可能会塌陷,无法保护使用者的头部。2018年在英国进行的一项研究显示,在网上购买假冒产品的10名消费者中,就有1人因产品不能满足预期用途而致使自己受伤。当然,还有许多使用假冒商品的更痛苦的例子,其中一些甚至会产生致命后果,例如有毒的咳嗽糖浆、涂有有毒染料的婴儿玩具,或者有毒的牙膏等等。若使用上述假冒商品,就可能会导致儿童死亡。 大多数时候,假冒商品是从网上购买的。若出现这种情况,你可以联系卖家尝试退货,但假冒商品的卖家回应买家要求的可能性是非常低的。

你无法通过一个或多个通用特性来识别产品是否为假冒。因此,判断一个商品是否为假冒商品的一个基本特征就是价格。假冒商品通常比正品便宜。但这并非定例,因为质量好的假货通常和原始产品一样贵。因此,确保自己远离假冒商品的唯一方法是从可信赖的卖家处订购商品。在购买商品之前,最好问一问保修条款,商品是否能够退货。但遗憾的是,大多数消费者仍然试图以最可行的方式购买商品——即根据商品上面是否有著名品牌的标志来选购。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s